8 brunch competirán por ser el más innovador
Esta semana hemos conocido el nombre de las 8 escuelas finalistas que competerán en la gran final de la V edición de nuestro concurso “Cocina con Quescrem”, seleccionadas de entre treinta escuelas de hostelería procedentes de seis comunidades autónomas distintas: Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco, La Rioja y Navarra. Como gran novedad, este año los jóvenes cocineros competirán para alzarse con el premio al brunch más innovador.
Tras valorar de forma anónima todas las propuestas presentadas, nuestro jurado profesional ha elegido para disputar la gran final a los menús de los centros de Fragas do Eume (Pontedeume, A Coruña), Paseo das Pontes (A Coruña), ESENGRA (Ferrol, A Coruña), Vilamarín (Vilamarín, Ourense), Leioa (Leioa, Vizcaya), Galdakao (Galdakao, Vizcaya), ESHB (Bilbao, Vizcaya) y Gamarra (Gamarra, Álava). En esta decisión final del jurado se ha tenido muy en cuenta la creatividad de las elaboraciones y que el queso crema esté intregrado de forma coherente e innovadora.
El jurado que ha seleccionado los menús brunch que competirán en la gran final ha estado integrado por Héctor López, chef ejecutivo de Quescrem y chef del restaurante España (2 Soles Repsol) en Lugo; Javier Rodríguez Ponte, ‘Taky’, jefe de cocina del catering Boketé en A Coruña y Campeón de España de cocina con amplia experiencia en fogones de Europa y Estados Unidos; Adrián Felipez, chef del restaurante Miga en A Coruña, que fue nominado al Premio Cociñeiro Novo 2017; y María Varela, chef de A Parada das Bestas, en Palas de Rei, Lugo, primer premio de Hostelería Galega e Turismo y la Mejor Labor en el Ámbito de Actualización Profesional e I+D Empresarial por la Recuperación de Recetas Medievales de Peregrinos en 2010.
Los alumnos que han resultado seleccionados en esta fase competirán por parejas en la gran final del concurso el próximo 20 de febrero en la Escuela de Hostelería de Leioa (Bilbao), el centro docente al que pertenecían las alumnas que resultaron ganadoras la pasada edición del concurso.
El brunch como hilo conductor de la Gran Final
Desde hace algunos años el brunch ha pasado de ser una tendencia de consumo a un fenómeno imparable cuyos adeptos no dejan de crecer. A menudo vemos como fiestas, tradiciones o modas procedentes de otros países se introducen en nuestra cultura y acaban por formar parte de ella. Por ello, cada vez son más los establecimientos que lo incluyen en sus cartas, especialmente los festivos y fines de semana, y en muchos casos se ha convertido en todo un reclamo para potenciales comensales.
Nuestro concurso ‘Cocina con Quescrem” ha estado siempre muy ligado al concepto de modernidad e innovación, y por eso este año hemos desafiado a los alumnos a crear un menú brunch con 4 elaboraciones culinarias distintas y una bebida, que además de creativo, equilibrado y sabroso incorpore nuevos usos del queso crema.
Los premios del Concurso Cocina con Quescrem
Los premios a los que los concursantes optan son un cheque de 1.500 € para la pareja ganadora y un cheque de 1.000€ para su escuela para invertir en material. Adicionalmente, se entregarán dos accésits de 300€ cada uno al plato o elaboración que destaque notablemente en los criterios de conceptualización de menú y sostenibilidad.
Un concurso que cumple 5 años de vida
Nuestro concurso nació en el año 2015 con el objetivo de potenciar y premiar la innovación en la cocina de los estudiantes de las escuelas de hostelería. Desde un primer momento, el jurado no buscaba solamente un menú redondo y equilibrado, sino propuestas que destacasen por su originalidad e innovación y que al mismo incorporasen el queso crema como uno de sus ingredientes principales.
La participación y ámbito geográfico del concurso ‘Cocina con Quescrem’ se ha ido ampliando con los años, gracias al interés de los aspirantes y a la buena acogida que ha tenido por parte de profesores y alumnos.
Si queréis conocer cómo fue la IV edición realizada el año pasado, tenéis el vídeo resumen en nuestra página en Vimeo.
Os animamos a todos a participar y a seguir en nuestras redes sociales el día a día del Concurso hasta la celebración de la final bajo el hashtag #cocinaconquescrem