ĀæButtermilk, mazada o suero de mantequilla? QuizĆ”s tengas confusiĆ³n con estos tres nombres, pero todos ellos sirven para nominar a una misma cosa: un ingrediente alimenticio excepcional, con un valor nutricional superior a la lecheĀ y con efectos muy positivos para la salud. Con un elevado contenido en macronutrientes y micronutrientes, la mazada tiene un alto valor biolĆ³gico y muchos beneficios para el organismo humano. Su uso en reposterĆa se encuentra ampliamente extendido por sus caracterĆsticas funcionales, aunque tambiĆ©n lo podemos encontrar en algunos paĆses como un ingrediente en elaboraciones de platos principales e incluso como bebida reconstituyente. Vamos a intentar revelarte todas las bondades que se ocultan tras este nutritivo ingrediente.Ā
ĀæQuĆ© es y cĆ³mo se obtiene el buttermilk?
El buttermilk o mazada es un producto lĆ”cteo que se obtiene del proceso de fabricaciĆ³n de la mantequilla. Debido a su nombre, la mayorĆa de las personas asumen que tiene un alto contenido de grasa. Un error que se comprueba fĆ”cilmente al compararlo con las tablas nutricionales de la leche entera. Frente al 3,5 g de contenido graso por cada 100 g de leche entera, el buttermilk posee aproximadamente 0,7 g de grasa.
Para obtener buttermilk se realiza un intenso mazado o batido de la nata que lograrĆ” que se separen dos partes. Por un lado la mantequilla que tendrĆ” consistencia sĆ³lida y casi toda la grasa, y por otro lado la mazada o buttermilk que tendrĆ” consistencia lĆquida y casi toda la proteĆna. Por eso tambiĆ©n se le llama suero de mantequilla.
CaracterĆsticas y ventajas generales del buttermilk
El buttermilk o mazada es bajo en grasa y es una importante fuente de proteĆnas con un perfil nutricional de lo mĆ”s interesante. En especial hay que destacar que contiene la parte mĆ”s saludable de la grasa lĆ”ctea con un alto contenido en lĆpidos polares, que son parte de la membrana celular de todo ser vivo y poseen grandes beneficios para la salud. Importantes estudios cientĆficos han relevado su contribuciĆ³n a la prevenciĆ³n del cĆ”ncer de colon, la disminuciĆ³n de los niveles de colesterol, su efecto bactericida, la protecciĆ³n frente a la Ćŗlcera gĆ”strica y la mejora de la funciĆ³n cerebral.
Para finalizar sus bondades saludables, mencionar que el contenido en sales minerales del buttermilk ayuda a mantener el equilibro hĆdrico del cuerpo, de ahĆ que en algunos paĆses se utilice tradicionalmente como bebida isotĆ³nica natural.
En el aspecto funcional, el uso de buttermilk o mazada permite obtener texturas suaves, cremosas y muy fĆ”ciles de manejar, que destacan por un sabor muy intenso y ligeramente Ć”cido. AdemĆ”s, los emulsionantes naturales de la mazada permiten la obtenciĆ³n de fĆ³rmulas muy estables que nos facilitan su mezcla con distintos ingredientes, sean grasos o acuosos, asĆ como de infinidad de sabores. Otra de su particularidad, es que puede exponerse al frĆo o al calor indistintamente sin perder su estructura.Ā
El buttermilk en la reposterĆa
El buttermilk es un ingrediente muy apreciado en reposterĆa por sus notables propiedades durante la cocciĆ³n de masas. Cuando se combina con bicarbonato de sodio, los emulsionantes naturales que contiene aporta vigor a la miga de bizcochos, pancakes o galletas. Con ello se consiguen mejores subidas, mĆ”s sabor y jugosidad. Por este motivo, el buttermilk se suele incluir generalmente en todas aquellas recetas que llevan bicarbonato pues es una efectiva manera de neutralizar la acidez de Ć©ste. Su sustituciĆ³n por leche no tendrĆa el mismo efecto y el resultado no serĆa igual de Ć³ptimo.
Lo encontraremos como ingrediente bĆ”sico de recetas populares a lo largo de todo el planeta. Por ejemplo, en la conocida tarta americana Red Velvet o los famosos gaufres o waffles belgas. En paĆses bĆ”lticos como Finlandia o Estonia, se usa como desayuno dulce a modo de gachas, mezclado con harinas tostadas de cebada, centeno, avena y guisantes acompaƱadas de miel y bayas del bosque.
Siendo el de la reposterĆa el uso mĆ”s conocido y extendido, tambiĆ©n encontramos elaboraciones saladas tradicionales que en su composiciĆ³n llevan buttermilk, tal es el caso del famoso Boxty, un rico pastel de patatas del norte de Irlanda. TambiĆ©n en Estados Unidos lo encontraremos en algunas recetas saladas como en las imitadas Buffalo Chicken Wings. El motivo es que el Ć”cido lĆ”ctico consigue ablandar las carnes y por ello se utiliza en las marinadasjunto a otros ingredientes. Otra de las virtudes del buttermilk o mazada es que tambiĆ©n logra mejorar la adhesiĆ³n de los rebozados y que su acabado sea mĆ”s crujiente.
Productos con buttermilk
Las propiedades de la mazada convierten a los productos derivados de mazada en alimentos muy beneficiosos para todas las edades. En la etapa de crecimiento de los niƱos, su alto contenido en nutrientes ayuda al desarrollo de su funciĆ³n cerebral, tan importante en una etapa de intenso aprendizaje como es la infancia, y como todo los lĆ”cteos, benefician al fortalecimiento de los huesos. En los senior o personas de mayor edad, fortalece el sistema inmunitario y ralentiza asĆ el proceso de envejecimiento. En deportistas, su alto contenido en lĆpidos polares combate el estrĆ©s del ejercicio intenso, evitando el dolor muscular y acelerando la recuperaciĆ³n tras el entrenamiento.
Gracias a la utilizaciĆ³n de alta tecnologĆa, en Quescrem hemos desarrollado un queso crema a partir de la mazada, con un contenido en lĆpidos polares diez veces mayor que la leche tradicional y el doble que otros quesos crema.
Esto no solo confiere a nuestro queso crema las excelentes propiedades nutricionales descritas anteriormente, sino que ademĆ”s le aportan una textura suave y extremadamente cremosa, ideal para su uso como ingrediente culinario, tanto en recetas dulces como saladas. Los emulsionantes naturalesde la mazada permiten obtener mejores emulsiones, asĆ como espumas mĆ”s aireadas y estables. Esto se materializa en una mayor capacidad de incorporaciĆ³n y estabilizaciĆ³n de grasas. El resultado final es un queso crema saludable con un sabor a queso mĆ”s intenso.
En otros paĆses encontramos productos obtenidos tambiĆ©n a partir del buttermilk, desde yogures hasta bebidas, utilizĆ”ndose tambiĆ©n como base para salsas. En Europa, su uso es muy comĆŗn en lugares donde se produce mucha mantequilla. Tal es el caso de Francia, en cuya regiĆ³n de Auvernia se produce el queso Gaperon. Es un queso de leche de vaca madurado durante 4 semanas obtenido de la mazada. Tiene un intenso aroma y se le aƱade ajo y pimienta en su elaboraciĆ³n. Existen datos de que ya se hacĆa en el siglo IX para aprovechar el suero generado de la elaboraciĆ³n de la mantequilla. Actualmente es elaborado entre otras por la queserĆa artesana Androuet. TambiĆ©n encontramos salsas o aliƱos en cuya composiciĆ³n estĆ” el buttermilk, como el dressingĀ que comercializa la marca norteamericana Briannas. Ā
Ahora quĆ© ya sabes quĆ© es la mazada, cĆ³mo se obtiene y quĆ© propiedades tiene, estamos seguros de que entenderĆ”s por quĆ© nosotros la usamos en nuestros quesos crema. Sin duda el buttermilk o mazada es un ingrediente que reĆŗne unas cualidades organolĆ©pticas, nutricionales y funcionales excepcionales, siendo beneficioso para la salud de personas de todas las edades.