15 años a tu lado

La nuestra es una historia de compromiso, de compromiso con la innovación, la cremosidad y el sabor, de compromiso con Galicia y contigo.

Desde nuestros inicios nos hemos comprometido a innovar creando productos de gran calidad para la industria alimentaria, la cocina y pastelería profesionales, y el particular. Este compromiso nos ha llevado a diseñar y fabricar quesos crema, mascarpone y otros productos lácteos que se caracterizan por su cremosidad, su sabor y su funcionalidad. Desarrollados y producidos en Galicia con el compromiso de aportar valor a nuestro entorno, a la sociedad y al sector. Un compromiso que mantenemos con nuestro equipo, con nuestros colaboradores, con nuestros proveedores, con nuestros clientes y contigo.

Nuestra historia

Desde la fundación de nuestra empresa en mayo de 2006 han pasado 15 años y seguimos con la misma ilusión, pasión y compromiso que el primer día.

15 años en los que hemos pasado de una referencia de producto a más de 150, de un solo mercado a más de 40, de 2 empleados a más de 70…

2 personas

2006

Fundación de empresa

La idea de elaborar queso crema uniendo la aplicación de tecnologías para la producción del tradicional Queso do Cebreiro con el uso de la mazada como ingrediente, surgió en el año 2005 en el seno del Aula de Productos Lácteos de la Universidad de Santiago (USC), y dio lugar a la fundación de Innolact SL en mayo de 2006 con 17 socios, y 2 empleados.
Como en todas las grandes aventuras, los inicios no fueron fáciles. Se trataba de un innovador proyecto promovido por un grupo de emprendedores que se adentraban en un sector muy tradicional, el lácteo, y un mercado maduro, el del queso. Los esfuerzos se vieron recompensados con varios reconocimientos ese mismo año, como el galardón en el VII Concurso de Proxectos Empresariais Innovadores de la USC, la calificación de 1ª Empresa Láctea de Base Tecnológica otorgada por la Xunta de Galicia, y la calificación de NeoTec por el CDTI.

3 personas

2007

Comienzo fabricación Q1

Para llevar a cabo este sueño era imprescindible contar con una planta quesera a medida para el proceso de producción diseñado, y el lugar elegido fue la nave inicial de lo que hoy conocemos como Q1.
Durante más de 14 meses trabajamos incansablemente en la parte industrial, adquiriendo y configurando la primera línea de producción, testando los procesos, hasta lograr en octubre de 2007 la primera venta de queso crema Quescrem, el primer queso crema gallego del mercado.
Iniciábamos así la actividad comercial para profesionales en los canales Horeca y e Industria en España.

11 personas

2010

Primer contacto internacional

Asistimos como expositores a Alimentaria 2010 donde se producen, además de muchos contactos con nuevos clientes en España, los primeros contactos comerciales internacionales. A raíz de esta feria logramos dos de los clientes históricos que siguen confiando en nosotros hoy en día.

13 personas

2011

Creación Dpto I+D+i

Este año dimos otro paso decisivo en nuestra firme apuesta por la innovación, creamos un departamento propio de I+D+i con la visión y el compromiso de aportar cada día más valor a nuestros clientes, al sector lácteo, y a nuestro entorno a través de la innovación, la mejora de procesos, y el desarrollo de nuevos productos.
Comenzó también a forjarse una de las señas de identidad y claves de éxito del modelo de negocio de Quescrem, la integración con nuestros clientes, el desarrollo de proyectos y productos a medida, y la prestación de servicio más allá de la venta de productos.

15 personas

2012

Primera ampliación Q1

Ante el crecimiento de demanda de productos Quescrem, este año acometemos la primera ampliación de las instalaciones, mejorando y optimizando el espacio para producción, envasado, y almacenamiento y, para dar cabida al creciente número de personas que por entonces formaban el equipo.

26 personas

2014

Premio a la Actividad Económica por el Éxito Empresarial

Somos galardonados por la revista Actualidad Económica con este premio que reconoce nuestro modelo de negocio y nuestro proyecto empresarial.

30 personas

2015

Segunda ampliación Q1

3 años después de la primera ampliación de la fábrica, volvemos a necesitar ampliar las instalaciones tanto productivas como de oficinas. Es en este momento cuando Q1 queda con la configuración de 3 naves que tiene actualmente.
Se consolida a partir de aquí un período de fuerte expansión en distintos mercados y canales.

54 personas

2017

10º Aniversario

Celebración del 10º aniversario con una fiesta en las instalaciones de Q2, entonces aún en construcción.

52 personas

2018

Inauguración Q2

Desde hacía años fabricábamos un mascarpone de mucha calidad con muy buena acogida en el mercado, sobre todo en Asia donde su consumo está en expansión y muy especialmente en China, por lo que las instalaciones productivas de Q1 empezaban de nuevo a quedarse pequeñas para toda la producción de quesos crema y mascarpone. Ante la imposibilidad física de seguir ampliando Q1 al no estar disponibles las parcelas contiguas, optamos por montar una segunda planta de producción.
Tras valorar distintas posibles ubicaciones tanto a nivel nacional como internacional, finalmente decidimos seguir apostando por nuestro entorno local y en 2018 inauguramos Q2 en el mismo polígono industrial de Q1.

68 personas

2020

Fundación Shangai Innolact Business en China

El mercado Chino es desde hace varios años una de las grandes apuestas de Quescrem a nivel internacional, ya supone un porcentaje importante de las ventas de la empresa y además tiene un gran potencial de crecimiento. Por eso en 2019 decidimos dar un paso más en nuestra estrategia de internacionalización y fundar una filial el China, Shanghai Innolact Business que quedó constituida en marzo de 2020 con oficinas en Shanghai y un empleado.

Foco en la sostenibilidad

Este año además realizamos fuertes inversiones en sostenibilidad ambiental encaminadas a mejorar nuestro impacto ambiental, y unificamos todas nuestras iniciativas en materias de RSC en nuestra primera memoria de RSC.

2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
5 personas

2008

Primer ejercicio completo de actividad

Primer ejercicio completo de comercialización de Quescrem, el primer queso crema gallego del mercado, elaborado con una tecnología de fabricación propia y un ingrediente excepcional desde el punto de vista funcional y nutricional, la mazada.

8 personas

2009

Lanzamiento Mascarpone

Lanzamiento del primer y todavía a día de hoy único Mascarpone de Galicia, un queso cremoso de larga caducidad y completamente clean label (sin aditivos).

13 personas

2011

Lanzamiento Quescrem Plus

Lanzamiento de Quescrem Plus Natural, el primero de una larga familia de productos especialmente desarrollados para industria.

15 personas

2013

Redefinición de marca y cambio de imagen

Además se produce este año el cambio de imagen, actualizando el logotipo y los envases, para alinear la imagen de la marca Quescrem al grado de diferenciación, innovación y profesionalidad correspondiente a la empresa y sus productos. Es en este momento cuando adoptamos la característica trama corporativa y la gama de colores que aún seguimos usando a día de hoy y que hace que nuestros productos sean tan distintivos.

26 personas

2014

Incorporación del Queso Fresco a nuestro portfolio de productos

Ampliación del portfolio de productos, fruto de la joint-venture con Feiraco para rescatar la fábrica de Arquega.

40 personas

2016

Lanzamiento Yogur Culinario

Lanzamiento del Yogur Culinario Quescrem, un yogur pensado para cocinar con unas características que lo hacen ideal para pastelería y cocina.

52 personas

2018

Mascarpone

2 Estrellas iTQi

Yogur Culinario:

Producto innovador SIAL

Premio Galicia Alimentación a la Estrategia de Mercado e internacionalización

63 personas

2019

Lanzamiento Kéfir para untar Chocolate y Avellanas (rediseño y lanzamiento)

Stracchino

Este año dimos otro paso decisivo en nuestra firme apuesta por la innovación, creamos un departamento propio de I+D+i con la visión y el compromiso de aportar cada día más valor a nuestros clientes, al sector lácteo, y a nuestro entorno a través de la innovación, la mejora de procesos, y el desarrollo de nuevos productos.
Comenzó también a forjarse una de las señas de identidad y claves de éxito del modelo de negocio de Quescrem, la integración con nuestros clientes, el desarrollo de proyectos y productos a medida, y la prestación de servicio más allá de la venta de productos.

68 personas

2020

Premio Galicia Alimentación al Producto Innovador Quescrem Kéfir

QC Natural 2 estrellas iTQi

Las personas

15 años que han sido posibles gracias a la confianza y el cariño de clientes, proveedores, colaboradores, y a todas las personas que a lo largo de estos años han formado parte del equipo. A todos y todas, muchas gracias.

 

Erika Iñiguez

Coordinadora de Calidad
(2009)

Quescrem ha sido mi primer trabajo y es muy emocionante ver todo el crecimiento que ha tenido la empresa a lo largo de estos años.

 

Rocío Lamas

Coordinadora de Producción
(2010)

Formo parte de un equipo de trabajo muy bueno, lo que me ha permitido desarrollar una amplia carrera profesional que no me esperaba.

 

Alba Campo

Técnica I+D+i
(2015)

Valoro mucho la unidad de equipo que hay y todos los recursos que ponen a nuestra disposición.

 

Jacobo López

Coordinador Área Técnica
(2016)

Desde que formo parte de esta empresa ha sido un aprendizaje constante rodeado de grandes compañeros y compañeras.

 

Aitor Castro

Técnico Culinario
(2021)

Quescrem es una empresa súper dinámica, innovadora y con ganas de mejorar continuamente.

Sobre Nosotros