El sector de la pastelería se asemeja cada vez más al de la moda. Estamos ante una pastelería que continuamente innova y sorprende y en la que todo cambia muy rápido. Pasteleros de todo el mundo nos muestren cada temporada nuevas y sorprendentes propuestas de repostería, como si de un desfile de moda se tratara. Eventos como el Paris Pastry Show o Bakery China, donde hemos participado en varias ediciones, son verdaderos escaparates de este pulso creativo que mueve el universo de la pastelería profesional. La creatividad pastelera se apoya en la innovación alimentaria y en las tendencias de alimentación actuales, y de la mezcla de todo ello surgen nuevos conceptos y formatos, nuevos ingredientes y técnicas, y nuevos modelos de negocio en pastelería profesional, constituyendo todas esas novedades las nuevas tendencias en pastelería.
Tres grandes tendencias en la pastelería profesional actual
Aunque más adelante entraremos en detalle de nuevos conceptos y formatos, nuevos ingredientes y técnicas, y nuevos modelos de negocio, observamos tres grandes tendencias generales que influyen cada vez más en la pastelería actual:Menos dulce y más natural
Evolución de la pastelería tradicional
Pasteles más instagrameables
Nuevos conceptos y formatos en pastelería profesional
La pastelería híbrida
Se impone el formato mini en la pastelería
Tartas divididas en multi secciones y los Fault Line Cake
El babka, el pastel que viene del Este
La “evasión” de las tartas isla
Las pastelería veggie y los sabores vegetales
Nuevos ingredientes y técnicas en la pastelería profesional
El pandan, un nuevo ingrediente que viene de Japón
La inulina, la fibra vegetal que aporta cremosidad
Diseños de repostería vanguardista gracias a la tecnología laser
Nuevos modelos de negocio en pastelería profesional
El auge de los recién horneados
Pastelerías que ofrecen productos con diseños personalizados
El servicio delivery se incorpora al mundo pastry
Los negocios de pastelería pop-up