La calidad de Quescrem: un impulso para la innovación culinaria

Si te dedicas a la cocina profesional o te apasiona la gastronomía creativa, Quescrem será tu partner ideal. Desde nuestros inicios en Galicia, hemos buscado convertirnos en un referente para obradores de pastelería y cocinas de vanguardia, así como para empresas de industria que buscan optimizar sus procesos con la mejor calidad.

En Quescrem hemos buscado conjugar calidad alimentaria, innovación culinaria y versatilidad para dinamizar el sector lácteo gallego.

En este artículo queremos compartir por qué la calidad es el eje que impulsa todo lo que hacemos. Cómo impacta directamente en la textura perfecta, el sabor equilibrado y, sobre todo, en la capacidad de crear sin límites. Además, veremos cómo nuestro compromiso con la I+D+i nos mantiene siempre un paso por delante.

La calidad como eje central de Quescrem

Filosofía de excelencia desde el origen

Desde el  nacimiento de la marca en 2006 en el seno del Aula de Productos Lácteos de la Universidad de Santiago de Compostela, tuvimos clara nuestra visión: hacer un queso crema diferente, de altísima calidad y con capacidad técnica superior para los profesionales de la cocina. 

Esa iniciativa no ha cambiado y, a día de hoy, seguimos ampliando nuestro catálogo con productos que respetan esa misma línea, buscando la innovación para la optimización de procesos, como nuestro último lanzamiento: FluidTank.

Establecimos nuestra sede en Castro Riberas de Lea (Lugo), en una zona ganadera con tradición y excelencia. Esta cercanía con las materias primas no solo define nuestra identidad, sino que también mejora nuestra eficiencia productiva y se alinea con nuestro compromiso sostenible. En cada una de nuestras referencias hay un trabajo técnico pensado para mejorar resultados en cocinas profesionales y responder a nuevas necesidades del sector y la industria.

Procesos de producción que garantizan estándares superiores

Gracias a nuestra tecnología de fabricación propia, obtenemos productos estables, con texturas funcionales que se comportan tal y como esperan los profesionales. Uno de nuestros grandes diferenciadores es el uso de mazada, que aporta cremosidad natural y mejora el perfil nutricional del queso crema.

Este proceso y el nivel de detalle con el que está pensado cada producto nos permite desarrollar soluciones adaptadas y personalizadas para el entorno profesional, como gamas de sabores diseñadas con criterios organolépticos muy exigentes o elaboraciones como Quescrem Plus, una base láctea cremosa para cocinar con un sabor neutro que se matiza tras ser cocinada.

Certificaciones y reconocimientos

Estamos orgullosos de contar con certificaciones internacionales como ITI (International Taste Institute). Su distinción a través de la reconocida certificación Superior Taste Award subraya el compromiso con el sabor y la calidad en nuestros productos. 

También, otros reconocimientos como IFS (International Featured Standards) en nivel superior, avalan que cumplimos de manera estricta y rigurosa los controles de calidad y seguridad alimentaria en todo el proceso de producción, asegurando productos seguros, auténticos y de alta calidad.

Además, hemos recibido varios premios por nuestra innovación, como el Premio Galicia Alimentación 2020 al producto innovador o reconocimientos en los Superior Taste Award 2024.

Quescrem como motor de innovación culinaria

Ingrediente base para técnicas avanzadas (espumas, cremas, emulsiones)

Uno de nuestros objetivos es facilitar la innovación en cocina. Por eso, desarrollamos productos con una textura cremosa y una estructura estable que los hace ideales para aplicar técnicas modernas como espumas, mousses, aires o emulsiones.

Nuestra capacidad de aireación y estabilidad térmica permite crear preparaciones complejas sin necesidad de añadir estabilizantes o ingredientes extra. También ofrecemos productos como nuestro Yogur Concentrado Quescrem, que destaca por su capacidad de aireación, aportando un mayor rendimiento para el profesional y ampliando las posibilidades en cocina.

Queremos que quienes trabajan con nuestros productos puedan explorar nuevas ideas con seguridad, sabiendo que el ingrediente va a responder como esperan y necesitan

Usos creativos en la repostería y cocina salada

Nuestros productos han revolucionado tanto la repostería, como la cocina salada. En el obrador, permiten elaborar tartas de queso, mousses, semifríos o cremas con una textura ligera y un sabor que realza cada receta. En cocina caliente, variedades como Quescrem Plus permite crear salsas, fondos o rellenos con facilidad.

Buscamos que nuestros sabores no solo aporten intensidad, sino también equilibrio. Así, quienes cocinan con Quescrem pueden diseñar platos innovadores sin tener que ajustar constantemente la base láctea.

Inspiración para nuevos formatos, sabores y experiencias gastronómicas

No nos limitamos a fabricar productos: trabajamos para inspirar nuevas experiencias gastronómicas. Colaboramos con cocineros y pasteleros en el desarrollo de soluciones funcionales que responden a retos reales en cocina.

De esa colaboración nacen productos como los formatos industriales o nuevas líneas de queso crema con perfiles nutricionales concretos. Nuestro equipo de I+D+i trabaja estrechamente con los profesionales para convertir ideas en soluciones reales que ayuden a llevar la creatividad más lejos, abarcando todas las fases del desarrollo de nuevos productos, desde la ideación inicial hasta su industrialización.

Casos reales de innovación con Quescrem

Testimonios de chefs y pasteleros que han innovado con productos Quescrem

Nos enorgullece ver cómo nuestros productos forman parte de las recetas de chefs y pasteleros de toda España y a nivel internacional. De hecho, contamos con Embajadores Quescrem: chefs reconocidos, pasteleros destacados, blogueros gastronómicos o profesionales con un papel destacado en la comunidad culinaria seleccionados para representar y promover la marca Quescrem.

Ejemplos de platos o postres emblemáticos desarrollados con la marca

Entre nuestras últimas elaboraciones se puede comprobar la versatilidad de los productos de Quescrem: buñuelos de viento rellenos, cake de tiramisú o finger de pomelo, entre muchas más

Sabemos que el resultado final depende de la calidad de cada ingrediente, por eso diseñamos productos que garantizan estabilidad, textura y un equilibrio sensorial que marca la diferencia en cada bocado.

El futuro de la cocina se construye con ingredientes de calidad

Cómo Quescrem contribuye a la evolución de la alta cocina

La cocina del futuro no se puede construir con ingredientes de baja calidad. Los nuevos formatos, técnicas y tendencias exigen productos premium que respondan a todos los niveles. Nuestra labor es estar ahí, ofreciendo calidad constante y adaptándonos a lo que viene. Por eso, cada año reinvertimos parte de nuestros beneficios en investigación y desarrollo para seguir impulsando la innovación.

Trabajamos para adelantarnos a las necesidades del sector y lo hacemos desde la sostenibilidad, el desarrollo de productos funcionales y la mejora constante.

El papel de la I+D+i en el desarrollo de nuevos productos que responden a las tendencias del sector

Nuestro equipo de I+D+i está formado por profesionales altamente cualificados en áreas como Química, Biología y Tecnología de los Alimentos, los cuales se mantienen en constante diálogo con cocineros, pasteleros, responsables de innovación y centros tecnológicos para identificar sus necesidades. 

Gracias a ese intercambio, cada año lanzamos nuevas líneas que responden a demandas reales: sin lactosa, más saludables, con inspiración global o funcionalidad mejorada.

No solo desarrollamos productos: diseñamos herramientas para que cada profesional pueda llevar su cocina más lejos. Porque cuando el ingrediente tiene calidad, la cocina creativa no tiene límites.

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