La cheesecake estrella del momento es la Basque Cheesecake, uno de los cheesecake de tendencia más rabiosa en la repostería mundial. Las redes sociales son testigo de los amantes que le han salido a la que en origen se llamó Tarta de Queso de “La Viña”. Bajo hashtags como #basquecheesecake o #sansebastiancheesecake, numerosos reposteros y establecimientos de pastelería de todo el mundo han emulado la famosa tarta de queso vasca. Su ascenso al Olimpo de las tartas de queso ha sido imparable e incluso en el New York Time, la prestigiosa periodista gastronómica Kim Severson, premio Pulitzer 2018, la calificaba como el mejor sabor del 2021.
Con poco más de 5 ingredientes, parte de la pasión que desata la tarta de queso vasca es su imagen voluptuosa y tentadora: de altura considerable frente a otras tartas de queso, muy cremosa en su interior y tostada por fuera. Esta última característica le han añadido el sobrenombre de tarta quemada o Burnt Basque Cheesecake.
En este artículo vamos a desvelar las claves para un Basque Cheesecake perfecto, repasaremos su origen y descubriremos los mejores secretos acerca de cómo elaborar el mejor Basque Cheesecake. Además aprenderemos a elaborar la receta infalible de Basque Cheesecake y también descubriremos deliciosas variantes y adaptaciones de la receta original de la famosa Tarta de Queso Vasca.
Qué es una Basque Cheesecake
Una Basque Cheesecake es una tarta de queso horneada de pocos ingredientes y método directo. La singularidad de la Basque Cheesecake es su simplicidad. La lista de ingredientes de la tarta de queso vasca es corta y sencilla como veremos a continuación. Se trata de una tarta horneada como la New York Cheesecake, pero una de las características que la diferencia es que no lleva base de galleta o costra. A diferencia de otras tartas de queso no lleva mantequilla entre sus ingredientes y no se presenta con el típico topping de mermelada o fruta que caracteriza a las cheesecakes más clásicas. Los ingredientes se mezclan todos a la vez, y la tarta se cuece directamente al horno sin baño maría como sí ocurre con algunas versiones cheesecake. ¿Cuál es entonces su secreto? Pues la clave para una Basque Cheesecake perfecta es su forma de elaboración. Lo cierto es que cada detalle cuenta para lograr una Basque Cheesecake perfecta, suave y cremosa por dentro y tostada por fuera. Uno de los factores clave es la temperatura y tiempo de horneado perfecto, o mejor dicho, el horneado insuficiente. La Basque Cheesecake debe sacarse del horno cuando todavía no está completamente cuajado por dentro para garantizar una textura suave y que puede incluso llegar a ser casi líquida. Su centro rezuma y desprende aroma como si fuera un Camembert maduro y en el paladar es un bocado que se derrite deliciosamente. Todo lo contrario que la textura más densa de las cheesecake americanos que hasta ahora dominaban el mundo cheesecake horneado. A diferencia de una cheesecake al horno convencional, el exterior de la Basque Cheesecake tiene que estar muy tostado. La belleza de la Burnt Basque Cheesecake no reside en el aspecto impecable y sin grietas de una tarta de queso convencional, sino en su superficie imperfecta y casi quemada. Este paso es lo que le da ese sabor extra, el toque final ligeramente caramelizado que es una de las principales razones por las que esta cheesecake levanta pasiones. Esta tarta de queso, a alta temperatura se hincha en el horno y luego se desinfla para crear esa superficie encantadoramente acaramelada.El origen de la Basque Cheesecake
Pero, ¿dónde empezó realmente la historia de la famosa Tarta de la Viña?
La Basque Cheesecake tiene su origen en la ciudad de San Sebastián en la Comunidad Autónoma del País Vasco en el norte de España. Nació hace casi 30 años en el horno del Restaurante “La Viña”, un restaurante del casco viejo de la ciudad situado en la famosa calle 31 de Agosto. Abierto desde 1959, este local es apreciado por su oferta gastronómica tradicional de pintxos y platos clásicos de la cocina vasca. Desde hace unos años se ha ganado la fama mundial por su original tarta de queso y gente de todo el mundo peregrina a San Sebastián para probarla. Favorecido por el innegable interés gastronómico de Donosti, la afluencia de periodistas extranjeros a la ciudad, y con la ayuda de Internet y las redes sociales, la Burnt Basque Cheesecake ha irrumpido en los numerosos ranking de cheesecake más famosas de todo el mundo. Su fama ha traspasado fronteras llegando hasta Japón, China, Corea del Sur, Estados Unidos, Australia e incluso Turquía. En todos estos países un número sorprendente de establecimientos y reposteros ha querido imitar su receta y ya se ha convertido en la oferta estrella de su negocio. Hoy podemos encontrar Tartas de Queso de “La Viña”, Basque Cheesecakes, o Burnt Cheesecakes por todo el mundo.Las claves sobre cómo hacer una Basque Cheesecake perfecta
Como ya hemos visto anteriormente la Basque Cheesecake no es una cheesecake que tenga una larga lista de ingredientes, como ocurre con otras recetas de cheesecakes. Su receta además está disponible al alcance de todo el mundo en cientos de publicaciones en varios idiomas, tanto online como en libros de repostería. Entonces ¿por qué aún se le resiste a muchos profesionales y aficionados a la repostería? Aunque siempre influye el punto personal del chef o pastelero, ya hemos adelantado que el secreto de cómo hacer una Basque Cheesecake perfecta está en su proceso de elaboración. A continuación vamos a repasar todas las claves sobre cómo hacer una Basque Cheesecake perfecta, repasando cada uno de los pasos fundamentales de su elaboración.- La calidad de los ingredientes en la Basque Cheesecake
- No batas en exceso la masa de la Basque Cheesecake
- El tipo y tiempo de horneado marca la diferencia en un Basque Cheesecake
- El importante proceso de enfriado de la Basque Cheesecake
- Trata con delicadeza a tu Basque Cheesecake
- Sirve la Basque Cheesecake sin mermelada
- El formato de tu negocio condicionarán la forma de servir la Basque Cheesecake
Receta de la Basque Cheesecake perfecto
Una vez que conocemos las claves sobre cómo hacer una Basque Cheesecake perfecta, llega el momento de poner todos estos conocimientos en práctica. Nuestro equipo culinario ha desarrollado el paso a paso de la receta básica de Basque Cheesecake. En esta receta solo necesitarás 6 ingredientes y un molde de tarta redondo desmontable de 16 cm de diámetro. El proceso de elaboración y cocción nos llevará aproximadamente una hora. Los ingredientes de un Basque Cheesecake perfecto de aproximadamente 1 kg con un rendimiento de 8 porciones son los siguientes:- 500 gr. de Quescrem Natural.
- 200 gr. de nata 35% M.G.
- 200 gr. de azúcar blanco.
- 200 gr. de huevo o 4 unidades.
- 25 gr de harina de trigo.
Variaciones de recetas de Basque Cheesecake
La Basque Cheesecake también se presta a diferentes versiones. Se le pueden añadir toques de otros quesos, como queso azul o idiazabal, y también se le pueden añadir otros sabores, para versionar la tarta de queso vasca más famosa del mundo. Nuestro equipo culinario ha desarrollado dos recetas con sabores muy especiales, una con queso azul y otra con chocolate. Veamos a continuación cuáles son las diferencias en la elaboración respecto a la receta original.-
Receta de Burnt Basque Cheesecake con toque de queso azul
-
Receta de Basque Cheesecake de chocolate