Claves para una Basque Cheesecake perfecta

La cheesecake estrella del momento es la Basque Cheesecake, uno de los cheesecake de tendencia mĆ”s rabiosa en la reposterĆ­a mundial. Las redes sociales son testigo de los amantes que le han salido a la que en origen se llamĆ³ Tarta de Queso de ā€œLa ViƱaā€. Bajo hashtags como #basquecheesecake o #sansebastiancheesecake, numerosos reposteros y establecimientos de pastelerĆ­a de todo el mundo han emulado la famosa tarta de queso vasca. Su ascenso al Olimpo de las tartas de queso ha sido imparable e incluso en el New York Time, la prestigiosa periodista gastronĆ³mica Kim Severson, premio Pulitzer 2018, la calificaba como el mejor sabor del 2021.Ā  Con poco mĆ”s de 5 ingredientes, parte de la pasiĆ³n que desata la tarta de queso vasca es su imagen voluptuosa y tentadora: de altura considerable frente a otras tartas de queso, muy cremosa en su interior y tostada por fuera. Esta Ćŗltima caracterĆ­stica le han aƱadido el sobrenombre de tarta quemada o Burnt Basque Cheesecake.Ā  En este artĆ­culo vamos a desvelar las claves para un Basque Cheesecake perfecto, repasaremos su origen y descubriremos los mejores secretos acerca de cĆ³mo elaborar el mejor Basque Cheesecake. AdemĆ”s aprenderemos a elaborar la receta infalible de Basque Cheesecake y tambiĆ©n descubriremos deliciosas variantes y adaptaciones de la receta original de la famosa Tarta de Queso Vasca.

QuƩ es una Basque Cheesecake

Una Basque Cheesecake es una tarta de queso horneada de pocos ingredientes y mĆ©todo directo. La singularidad de la Basque Cheesecake es su simplicidad. La lista de ingredientes de la tarta de queso vasca es corta y sencilla como veremos a continuaciĆ³n. Se trata de una tarta horneada como la New York Cheesecake, pero una de las caracterĆ­sticas que la diferencia es que no lleva base de galleta o costra. A diferencia de otras tartas de queso no lleva mantequilla entre sus ingredientes y no se presenta con el tĆ­pico topping de mermelada o fruta que caracteriza a las cheesecakes mĆ”s clĆ”sicas. Los ingredientes se mezclan todos a la vez, y la tarta se cuece directamente al horno sin baƱo marĆ­a como sĆ­ ocurre con algunas versiones cheesecake. ĀæCuĆ”l es entonces su secreto? Pues la clave para una Basque Cheesecake perfecta es su forma de elaboraciĆ³n.Ā  Lo cierto es que cada detalle cuenta para lograr una Basque Cheesecake perfecta, suave y cremosa por dentro y tostada por fuera. Uno de los factores clave es la temperatura y tiempo de horneado perfecto, o mejor dicho, el horneado insuficiente.Ā  La Basque Cheesecake debe sacarse del horno cuando todavĆ­a no estĆ” completamente cuajado por dentro para garantizar una textura suave y que puede incluso llegar a ser casi lĆ­quida. Su centro rezuma y desprende aroma como si fuera un Camembert maduro y en el paladar es un bocado que se derrite deliciosamente. Todo lo contrario que la textura mĆ”s densa de las cheesecake americanos que hasta ahora dominaban el mundo cheesecake horneado. A diferencia de una cheesecake al horno convencional, el exterior de la Basque Cheesecake tiene que estar muy tostado. La belleza de la Burnt Basque Cheesecake no reside en el aspecto impecable y sin grietas de una tarta de queso convencional, sino en su superficie imperfecta y casi quemada. Este paso es lo que le da ese sabor extra, el toque final ligeramente caramelizado que es una de las principales razones por las que esta cheesecake levanta pasiones. Esta tarta de queso, a alta temperatura se hincha en el horno y luego se desinfla para crear esa superficie encantadoramente acaramelada.

El origen de la Basque Cheesecake

 

Pero, ĀædĆ³nde empezĆ³ realmente la historia de la famosa Tarta de la ViƱa?

  La Basque Cheesecake tiene su origen en la ciudad de San SebastiĆ”n en la Comunidad AutĆ³noma delĀ  PaĆ­s Vasco en el norte de EspaƱa. NaciĆ³ hace casi 30 aƱos en el horno del Restaurante ā€œLa ViƱaā€, un restaurante del casco viejo de la ciudad situado en la famosa calle 31 de Agosto. Abierto desde 1959, este local es apreciado por su oferta gastronĆ³mica tradicional de pintxos y platos clĆ”sicos de la cocina vasca. Desde hace unos aƱos se ha ganado la fama mundial por su original tarta de queso y gente de todo el mundo peregrina a San SebastiĆ”n para probarla. Favorecido por el innegable interĆ©s gastronĆ³mico de Donosti, la afluencia de periodistas extranjeros a la ciudad, y con la ayuda de Internet y las redes sociales, la Burnt Basque Cheesecake ha irrumpido en los numerosos ranking de cheesecake mĆ”s famosas de todo el mundo. Su fama ha traspasado fronteras llegando hasta JapĆ³n, China, Corea del Sur, Estados Unidos, Australia e incluso TurquĆ­a. En todos estos paĆ­ses un nĆŗmero sorprendente de establecimientos y reposteros ha querido imitar su receta y ya se ha convertido en la oferta estrella de su negocio. Hoy podemos encontrar Tartas de Queso de ā€œLa ViƱaā€, Basque Cheesecakes, o Burnt Cheesecakes por todo el mundo.

Las claves sobre cĆ³mo hacer una Basque Cheesecake perfecta

Como ya hemos visto anteriormente la Basque Cheesecake no es una cheesecake que tenga una larga lista de ingredientes, como ocurre con otras recetas de cheesecakes. Su receta ademĆ”s estĆ” disponible al alcance de todo el mundo en cientos de publicaciones en varios idiomas, tanto online como en libros de reposterĆ­a. Entonces Āæpor quĆ© aĆŗn se le resiste a muchos profesionales y aficionados a la reposterĆ­a? Aunque siempre influye el punto personal del chef o pastelero, ya hemos adelantado que el secreto de cĆ³mo hacer una Basque Cheesecake perfecta estĆ” en su proceso de elaboraciĆ³n. A continuaciĆ³n vamos a repasar todas las claves sobre cĆ³mo hacer una Basque Cheesecake perfecta, repasando cada uno de los pasos fundamentales de su elaboraciĆ³n.
  • La calidad de los ingredientes en la Basque Cheesecake
La calidad de los ingredientes con los que elaboramos cualquier cheescake es fundamental, pero en elaboraciones en los que hay escasos ingredientes se debe poner aĆŗn mĆ”s el acento en la calidad. No hay aromas aƱadidos como la vainilla u otras especias que enmascaren el sabor, por lo que necesitamos ingredientes premium de primera calidad que nos aseguren la textura y punto de cocciĆ³n que necesitamos. Comenzando por el queso crema, mucho mĆ”s que un queso de untar. Es el producto estrella en la elaboraciĆ³n de cualquier cheesecake y la ha llevado a su mĆ”xima popularidad convirtiĆ©ndose en uno de sus ingredientes imprescindibles. Dependiendo del tipo de cheesecake que queramos elaborar habrĆ” un queso mĆ”s apropiado para cada caso, pero en todas optar por un queso crema de calidad serĆ” esencial para conseguir la cheesecake perfecta con una textura suave y cremosa. Buscaremos siempre quesos crema que tengan un buen comportamiento en tartas de queso horneadas, asĆ­ como un buen sabor y una alta calidad organolĆ©ptica. Otra de los ingredientes claves que inciden en la cremosidad de la Tarta de Queso de ā€œLa ViƱaā€ perfecta, es usar una nata con alto contenido en grasa. Para los profesionales de la cocina y reposterĆ­a es comĆŗn encontrar natas o cremas batidas en el mercado Horeca con un alto porcentaje de grasa, por encima del 35,1%Ā  llegando incluso hasta el 38%. En caso de ser usuarios no profesionales, nunca se deberĆ” bajar de 35% que es la nata para montar que podemos encontrar habitualmente en cualquier supermercado.Ā  Como dato adicional pero no por ello menos importante, todos los ingredientes deberĆ”n estar atemperados antes de iniciar el proceso de elaboraciĆ³n de nuestra Tarta de Queso Vasca
  • No batas en exceso la masa de la Basque CheesecakeĀ 
Hay que respetar no solo las medidas de los ingredientes sino tambiĆ©n los tiempos de mezcla. Un exceso de batido de los ingredientes nos llevarĆ­a a introducir demasiado aire y favorecerĆ­a la apariciĆ³n de grietas durante el horneado.
  • El tipo y tiempo de horneado marca la diferencia en un Basque Cheesecake
El modo en que horneamos nuestra Burnt Basque Cheesecake marca la diferencia respecto a otras cheesecakes horneadas. El mĆ©todo del baƱo marĆ­a tan apto para otras variedades de tartas de queso aquĆ­ es totalmente desaconsejado. No queremos una cocciĆ³n homogĆ©nea sino todo lo contrario. Y en lugar de aplicar largos tiempos de cocciĆ³n a temperatura media, usaremos una temperatura elevada en un corto espacio de tiempo para que el exterior de la cheesecake se caramelice y el interior permanezca suave y cremoso. Esta parte del proceso de quemado es la que despierta mĆ”s recelos entre los pasteleros y reposteros habituados a elaborar cheesecakes de ejecuciĆ³n mĆ”s clĆ”sica, como la New York Cheesecake o el esponjoso e inmaculado pastel de queso japonĆ©s. Cuando se enfrentan por primera vez a la elaboraciĆ³n de una tarta de queso vasca, la tendencia es pensar que al quemar la superficie, el sabor serĆ” amargo y ahumado. Pero muy al contrario y de manera sorprendente, esta parte del proceso de horneado hace aflorar un sabor caramelizado dulce Ā”delicioso y perfecto! AsegĆŗrate tambiĆ©n de que el horno estĆ© a la temperatura adecuada antes de introducir la cheesecake (puedes ayudarte de un termĆ³metro especial de horno para ser mĆ”s preciso). HorneaĀ  directamente durante 20 minutos. Llegado a este punto del tiempo de cocciĆ³n, es el momento de pasar a la funciĆ³n grill y hornear durante 5 minutos mĆ”s para conseguir ese caramelizado tan caracterĆ­stico de la Burnt Basque Cheesecake. Finalizado el horneado, es importante dejar la tarta dentro del horno apagado y con la puerta cerrada otros 5 minutos mĆ”s. Hay que estar atento de no sobrepasar en exceso el tiempo adecuado de cocciĆ³n, dependiendo del tamaƱo y potencia del horno, ya que quedarĆ­a una textura seca y granulada, totalmente contraria al efecto perseguido de nĆŗcleo lĆ­quido.
  • El importante proceso de enfriado de la Basque Cheesecake
Este es otro de los puntos fundamentales que garantizarĆ” una Basque Cheesecake perfecta. Una vez pasado el tiempo completo de horneado, debemos dejarla atemperar dentro del horno con la puerta abierta. De ahĆ­ pasamos a la zona de refrigerado y lo mantendremos en frĆ­o durante al menos 4-6 horas.Ā  No olvides sin embargo, que una vez finalizado este proceso de enfriado y cuando la tarta de queso estĆ© lista para ser consumida deberĆ” sacarse del frĆ­o con antelaciĆ³n (1 Ć³ 2 horas previas), para atemperar y servir a temperatura ambiente. Es importante recalcar que si la servimos frĆ­a perderĆ­amos esas caracterĆ­sticas de interior muy cremoso y casi lĆ­quido que la hace tan famosa. Todo este proceso y juego de temperatura nos garantizarĆ” una alta cremosidad de nuestra tarta de queso. TambiĆ©n conseguiremos con este paso hacer cortes lo mĆ”s limpios posibles (dentro de lo que permite una textura tan cremosa) para servir a los comensales en el restaurante.
  • Trata con delicadeza a tu Basque CheesecakeĀ Ā 
A simple vista la Burnt Basque Cheesecake parece una tarta robusta e imponente, pero mucho cuidado, su interior es muy suave y puede romperse con facilidad. Una vez desmoldado, pĆ”salo a un plato de servir desde el cual irĆ”s cortando las diferentes porciones. Cuando procedas al reposado en frĆ­o tras el horneado, hazlo con una cubierta rĆ­gida por encima para evitar rozaduras o golpes que estropeen su aspecto.Ā 
  • Sirve la Basque Cheesecake sin mermelada
Para disfrutar al completo del delicioso y caracterĆ­stico sabor de la Burnt Basque Cheesecake es mejor hacerlo solo que acompaƱado de las habituales mermeladas de frutas o cremas batidas que son usuales en otro tipo de cheesecake de sabor mĆ”s neutro. Queremos percibir toda la intensidad de matices de nuestra tarta de queso vasca, ese sabor suave y cremoso del interior en contraste con su corteza caramelizada. Por eso, para disfrutar completamente de su esencia proclamamos un no rotundo a cualquier interferencia que no permitan percibir todos estos sabores y aromas de una Basque Cheesecake perfectamente horneada. Aunque por supuesto se admiten variaciones segĆŗn los gustos.
  • El formato de tu negocio condicionarĆ”n la forma de servir la Basque Cheesecake
Dependiendo del tipo de negocio de hostelerĆ­a habrĆ” que considerar la manera de servir nuestra Burnt Basque Cheesecake.Ā  En un restaurante o cafeterĆ­a es fĆ”cil sacar la tarta a atemperar tras finalizar su proceso de enfriado y servirla siempre a temperatura ambiente. Posiblemente al acabar todas las comandas del almuerzo, merienda o cena, habremos consumido todas las porciones de la tarta de queso. Esto nos evitarĆ” generar desperdicio, ya que este tipo de cheesecake, una vez alcancen la temperatura de servicio, es poco recomendable volver a enfriarlas. Sin embargo esto puede ser difĆ­cil de llevar a cabo en una tienda de dulces o confiterĆ­a sin servicio en mesa o en un restaurante que quiera incorporar esta tarta a su servicio de delivery. Ya que si se opta por dejar el centro al mĆ”ximo de su cremosidad, es muy complicado por no decir imposible, que las porciones de tarta aguanten su estructura durante el transporte. Las caracterĆ­sticas de la tarta vasca hace mucho mĆ”s apropiado su venta en este tipo de establecimientos en su formato entero sin dividir en porciones. SerĆ­a ademĆ”s recomendable indicar al cliente que si no la va a servir de inmediato la guarde en frĆ­o y que la atempere antes de servirla directamente.Ā  Otra alternativa serĆ­a alejarse de la forma mĆ”s canĆ³nica cuajĆ”ndola un poco mĆ”s para facilitar tanto el corte en porciones como el servicio.

Receta de la Basque Cheesecake perfecto

Una vez que conocemos las claves sobre cĆ³mo hacer una Basque Cheesecake perfecta, llega el momento de poner todos estos conocimientos en prĆ”ctica. Nuestro equipo culinario ha desarrollado el paso a paso de la receta bĆ”sica de Basque Cheesecake. En esta receta solo necesitarĆ”s 6 ingredientes y un molde de tarta redondo desmontable de 16 cm de diĆ”metro. El proceso de elaboraciĆ³n y cocciĆ³n nos llevarĆ” aproximadamente una hora.Ā  Los ingredientes de un Basque Cheesecake perfecto de aproximadamente 1 kg con un rendimiento de 8 porciones son los siguientes:
  • 500 gr. de Quescrem Natural.
  • 200 gr. de nata 35% M.G.
  • 200 gr.Ā  de azĆŗcar blanco.
  • 200 gr. de huevo o 4 unidades.
  • 25 gr de harina de trigo.
Una vez que tenemos todos los ingredientes controlados, pasamos a la elaboraciĆ³n del Basque Cheesecake perfecto. En primer lugar, precalentamos el horno a 225Āŗ C. Preparamos un molde de tarta redondo de 16 cm de diĆ”metro forrado con papel. Para forrar bien nuestro molde, cogeremos un tamaƱo de papel de horno que cubra suficientemente sus paredes del molde, arrugĆ”ndolo y mojĆ”ndolo previamente. Estiramos el papel, lo secamos y lo adaptamos bien al interior del molde. Para finalizar, recortamos el papel dejando que sobresalga alrededor de 1 cm. Ablandamos el queso crema con el accesorio de pala de la batidora o una espĆ”tula de goma. AƱadimos el resto de ingredientes y mezclamos con turmix tratando de no meter aire.Ā  Vertemos la mezcla en el molde, dejando 2 cm de margen para que al subirĀ  no se salga. Horneamos en la parte baja del horno durante 20 minutos. Pasado el tiempo, ponemos el horno en grill y horneamos otros 5 minutos mĆ”s. Pasado el tiempo, apagamos el horno y lo dejamos 5 minutos con la puerta cerrada. Por Ćŗltimo, dejar atemperar la tarta dentro del horno con la puerta abierta. Como ya apuntamos antes, es importante refrigerar la tarta al menos entre 4 y 6 horas antes de servirla para poder realizar cortes lo mĆ”s limpios posibles, y se deberĆ” servir a temperatura ambiente para que el resultado sea mucho mĆ”s cremoso.

Variaciones de recetas de Basque Cheesecake

La Basque Cheesecake tambiĆ©n se presta a diferentes versiones. Se le pueden aƱadir toques de otros quesos, como queso azul o idiazabal, y tambiĆ©n se le pueden aƱadir otros sabores, para versionar la tarta de queso vasca mĆ”s famosa del mundo. Nuestro equipo culinario ha desarrollado dos recetas con sabores muy especiales, una con queso azul y otra con chocolate. Veamos a continuaciĆ³n cuĆ”les son las diferencias en la elaboraciĆ³n respecto a la receta original.Ā 
  • Receta de Burnt Basque Cheesecake con toque de queso azul

Esta nueva versiĆ³n de Basque Cheesecake incorpora un equilibrado toque de queso azul que levantarĆ” las pasiones de los amantes de este tipo de sabores. La receta es fĆ”cil de elaborar teniendo como referencia la receta bĆ”sica de Basque Cheesecake anterior. Para hacer realidad esta deliciosa versiĆ³n de la Burnt Basque Cheesecake tan solo tendremos que sustituir 200 gr. de Quescrem Natural por la misma cantidad de Quescrem Queso Crema con Queso Azul y seguir exactamente el mismo mĆ©todo de elaboraciĆ³n y cocciĆ³n de la receta original. Descubre esta deliciosa receta en el siguiente link.
  • Receta de Basque Cheesecake de chocolate

Para los adictos al chocolate nuestro equipo culinario ha conseguido versionear la clĆ”sica Basque Cheesecake aƱadiĆ©ndole el inconfundible color, aroma y sabor del chocolate negro. Una variedad de la original Tarta de ā€œLa ViƱaā€ que mantiene su textura y la ausencia de base de galleta pero que difiere en su mĆ©todo de horneado de la original, ya que no aplicaremos el mĆ©todo de caramelizado exterior en grill. A los ingredientes bĆ”sicos le aƱadiremos 120 gr. de chocolate negro derretido. Puedes ver todas las particularidades de esta receta de Basque Cheesecake de chocolate en el siguiente link.

Tu aliado para una Basque Cheesecake perfecta

En Quescrem producimos con la mejor leche de Galicia, quesos cremas diseƱados por y para profesionales que son perfectos para hacer la Burnt Basque Cheesecake. Su textura cremosa, su sabor lĆ”ctico, sus ingredientes de calidad, y su funcionalidad culinaria hacen de Quescrem el mejor queso crema para este tipo de tartas de queso.Ā  Desde nuestro Quescrem Natural, ideal para realizar el San SebastiĆ”n Cheesecake por la cremosidad, estabilidad en el horneado y suave sabor lĆ”cteo que le aporta, hasta nuestros quesos crema de sabores con los que se pueden adaptar muy fĆ”cilmente las recetas de tartas de queso simplemente sustituyendo una parte del Quescrem Natural, las opciones son muchas. Es el caso de Quescrem con Queso Azul que utilizamos en la receta con queso azul que nuestro equipo culinario ha realizado de la Basque Cheesecake, y tambiĆ©n el de Quescrem con Rulo de Cabra, que aporta un delicioso sabor a rulo de cabra con la comodidad del queso crema (sin tener que manipular el queso, descartar la corteza, y fundirlo previamente para poder usarlo). Nuestros quesos crema estĆ”n disponibles a travĆ©s de distribuidores para Horeca y PastelerĆ­a tanto en el mercado nacional como internacional, y tambiĆ©n estĆ”n a la venta en supermercados. Pero ademĆ”s hemos incorporado en EspaƱa la venta online de formatos profesionales desde Amazon, para que el aficionado a la reposterĆ­a pueda obtener en casa los mismos resultados que un profesional, ofreciendo asĆ­ calidad profesional tambiĆ©n en el hogar. Desde nuestros inicios, en Quescrem trabajamos estrechamente con chefs y pasteleros para diseƱar las mejores recetas con queso crema y otros productos lĆ”cteos innovadores. Nuestro equipo culinario tiene una amplia experiencia en gastronomĆ­a en general y una especializaciĆ³n en gastronomĆ­a vasca. Fruto de todo este expertise, llevamos varios aƱos diseƱando recursos en torno a la Burnt Cheesecake, analizando quĆ© quesos crema tienen un mejor comportamiento en la elaboraciĆ³n de la Basque Cheesecake, mejorando los procesos de elaboraciĆ³n y creando recetas inspiradas en la Tarta de queso de ā€œLa ViƱaā€ adaptadas a todo tipo de instalaciones productivas, desde industria alimentaria hasta pastelerĆ­a artesanal. Como hemos podido comprobar a lo largo de este artĆ­culo, el secreto para elaborar el mejor una Burnt Basque Cheesecake no reside en tĆ©cnicas de cocina ni ingredientes muy sofisticados. Sin embargo, a pesar de ser una tarta de queso en apariencia sencilla, cualquier versiĆ³n de la tarta de queso de ā€œLa ViƱaā€ que quiera aspirar a la perfecciĆ³n requiere un dominio de la tĆ©cnica de elaboraciĆ³n y un uso de ingredientes de alta calidad. No podĆ­a ser menos en la que hoy por hoy es una de las cheesecake mĆ”s imitadas del momento.Ā  Si tienes alguna necesidad concreta para empezar a hacer la Basque Cheesecake, estaremos encantados de atenderte y ayudarte a adaptar la receta. Ponte en contacto con nosotros y nuestro panel de chefs y pasteleros te brindarĆ” la soluciĆ³n para tu caso concreto.
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