La cheesecake estrella del momento es la Basque Cheesecake, uno de los cheesecake de tendencia mĆ”s rabiosa en la reposterĆa mundial. Las redes sociales son testigo de los amantes que le han salido a la que en origen se llamĆ³ Tarta de Queso de āLa ViƱaā. Bajo hashtags como #basquecheesecake o #sansebastiancheesecake, numerosos reposteros y establecimientos de pastelerĆa de todo el mundo han emulado la famosa tarta de queso vasca. Su ascenso al Olimpo de las tartas de queso ha sido imparable e incluso en el New York Time, la prestigiosa periodista gastronĆ³mica Kim Severson, premio Pulitzer 2018, la calificaba como el mejor sabor del 2021.Ā
Con poco mĆ”s de 5 ingredientes, parte de la pasiĆ³n que desata la tarta de queso vasca es su imagen voluptuosa y tentadora: de altura considerable frente a otras tartas de queso, muy cremosa en su interior y tostada por fuera. Esta Ćŗltima caracterĆstica le han aƱadido el sobrenombre de tarta quemada o Burnt Basque Cheesecake.Ā
En este artĆculo vamos a desvelar las claves para un Basque Cheesecake perfecto, repasaremos su origen y descubriremos los mejores secretos acerca de cĆ³mo elaborar el mejor Basque Cheesecake. AdemĆ”s aprenderemos a elaborar la receta infalible de Basque Cheesecake y tambiĆ©n descubriremos deliciosas variantes y adaptaciones de la receta original de la famosa Tarta de Queso Vasca.
QuƩ es una Basque Cheesecake
Una Basque Cheesecake es una tarta de queso horneada de pocos ingredientes y mĆ©todo directo. La singularidad de la Basque Cheesecake es su simplicidad. La lista de ingredientes de la tarta de queso vasca es corta y sencilla como veremos a continuaciĆ³n. Se trata de una tarta horneada como la New York Cheesecake, pero una de las caracterĆsticas que la diferencia es que no lleva base de galleta o costra. A diferencia de otras tartas de queso no lleva mantequilla entre sus ingredientes y no se presenta con el tĆpico topping de mermelada o fruta que caracteriza a las cheesecakes mĆ”s clĆ”sicas. Los ingredientes se mezclan todos a la vez, y la tarta se cuece directamente al horno sin baƱo marĆa como sĆ ocurre con algunas versiones cheesecake. ĀæCuĆ”l es entonces su secreto? Pues la clave para una Basque Cheesecake perfecta es su forma de elaboraciĆ³n.Ā Lo cierto es que cada detalle cuenta para lograr una Basque Cheesecake perfecta, suave y cremosa por dentro y tostada por fuera. Uno de los factores clave es la temperatura y tiempo de horneado perfecto, o mejor dicho, el horneado insuficiente.Ā La Basque Cheesecake debe sacarse del horno cuando todavĆa no estĆ” completamente cuajado por dentro para garantizar una textura suave y que puede incluso llegar a ser casi lĆquida. Su centro rezuma y desprende aroma como si fuera un Camembert maduro y en el paladar es un bocado que se derrite deliciosamente. Todo lo contrario que la textura mĆ”s densa de las cheesecake americanos que hasta ahora dominaban el mundo cheesecake horneado. A diferencia de una cheesecake al horno convencional, el exterior de la Basque Cheesecake tiene que estar muy tostado. La belleza de la Burnt Basque Cheesecake no reside en el aspecto impecable y sin grietas de una tarta de queso convencional, sino en su superficie imperfecta y casi quemada. Este paso es lo que le da ese sabor extra, el toque final ligeramente caramelizado que es una de las principales razones por las que esta cheesecake levanta pasiones. Esta tarta de queso, a alta temperatura se hincha en el horno y luego se desinfla para crear esa superficie encantadoramente acaramelada.El origen de la Basque Cheesecake
Pero, ĀædĆ³nde empezĆ³ realmente la historia de la famosa Tarta de la ViƱa?
La Basque Cheesecake tiene su origen en la ciudad de San SebastiĆ”n en la Comunidad AutĆ³noma delĀ PaĆs Vasco en el norte de EspaƱa. NaciĆ³ hace casi 30 aƱos en el horno del Restaurante āLa ViƱaā, un restaurante del casco viejo de la ciudad situado en la famosa calle 31 de Agosto. Abierto desde 1959, este local es apreciado por su oferta gastronĆ³mica tradicional de pintxos y platos clĆ”sicos de la cocina vasca. Desde hace unos aƱos se ha ganado la fama mundial por su original tarta de queso y gente de todo el mundo peregrina a San SebastiĆ”n para probarla. Favorecido por el innegable interĆ©s gastronĆ³mico de Donosti, la afluencia de periodistas extranjeros a la ciudad, y con la ayuda de Internet y las redes sociales, la Burnt Basque Cheesecake ha irrumpido en los numerosos ranking de cheesecake mĆ”s famosas de todo el mundo. Su fama ha traspasado fronteras llegando hasta JapĆ³n, China, Corea del Sur, Estados Unidos, Australia e incluso TurquĆa. En todos estos paĆses un nĆŗmero sorprendente de establecimientos y reposteros ha querido imitar su receta y ya se ha convertido en la oferta estrella de su negocio. Hoy podemos encontrar Tartas de Queso de āLa ViƱaā, Basque Cheesecakes, o Burnt Cheesecakes por todo el mundo.Las claves sobre cĆ³mo hacer una Basque Cheesecake perfecta
Como ya hemos visto anteriormente la Basque Cheesecake no es una cheesecake que tenga una larga lista de ingredientes, como ocurre con otras recetas de cheesecakes. Su receta ademĆ”s estĆ” disponible al alcance de todo el mundo en cientos de publicaciones en varios idiomas, tanto online como en libros de reposterĆa. Entonces Āæpor quĆ© aĆŗn se le resiste a muchos profesionales y aficionados a la reposterĆa? Aunque siempre influye el punto personal del chef o pastelero, ya hemos adelantado que el secreto de cĆ³mo hacer una Basque Cheesecake perfecta estĆ” en su proceso de elaboraciĆ³n. A continuaciĆ³n vamos a repasar todas las claves sobre cĆ³mo hacer una Basque Cheesecake perfecta, repasando cada uno de los pasos fundamentales de su elaboraciĆ³n.- La calidad de los ingredientes en la Basque Cheesecake
- No batas en exceso la masa de la Basque CheesecakeĀ
- El tipo y tiempo de horneado marca la diferencia en un Basque Cheesecake
- El importante proceso de enfriado de la Basque Cheesecake
- Trata con delicadeza a tu Basque CheesecakeĀ Ā
- Sirve la Basque Cheesecake sin mermelada
- El formato de tu negocio condicionarƔn la forma de servir la Basque Cheesecake
Receta de la Basque Cheesecake perfecto
Una vez que conocemos las claves sobre cĆ³mo hacer una Basque Cheesecake perfecta, llega el momento de poner todos estos conocimientos en prĆ”ctica. Nuestro equipo culinario ha desarrollado el paso a paso de la receta bĆ”sica de Basque Cheesecake. En esta receta solo necesitarĆ”s 6 ingredientes y un molde de tarta redondo desmontable de 16 cm de diĆ”metro. El proceso de elaboraciĆ³n y cocciĆ³n nos llevarĆ” aproximadamente una hora.Ā Los ingredientes de un Basque Cheesecake perfecto de aproximadamente 1 kg con un rendimiento de 8 porciones son los siguientes:- 500 gr. de Quescrem Natural.
- 200 gr. de nata 35% M.G.
- 200 gr.Ā de azĆŗcar blanco.
- 200 gr. de huevo o 4 unidades.
- 25 gr de harina de trigo.
Variaciones de recetas de Basque Cheesecake
La Basque Cheesecake tambiĆ©n se presta a diferentes versiones. Se le pueden aƱadir toques de otros quesos, como queso azul o idiazabal, y tambiĆ©n se le pueden aƱadir otros sabores, para versionar la tarta de queso vasca mĆ”s famosa del mundo. Nuestro equipo culinario ha desarrollado dos recetas con sabores muy especiales, una con queso azul y otra con chocolate. Veamos a continuaciĆ³n cuĆ”les son las diferencias en la elaboraciĆ³n respecto a la receta original.Ā-
Receta de Burnt Basque Cheesecake con toque de queso azul
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Receta de Basque Cheesecake de chocolate